Sanskrit Language Important Question Answer

0 0
Read Time:5 Minute, 32 Second

संस्कृत भाषा महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

  • संस्कृत भाषा है–

(a) अयोगात्मक (b) श्लिष्टयोगात्मक (c) प्रश्लिष्टयोगात्मक (d) अश्लिष्टयोगात्मक (उत्तर b)

  • ‘वेदान्तसार’ के अनुसार सूक्ष्मशरीर के अवयव हैं–

(a) आठ (b) सत्रह (c) बारह (d) अठारह (उत्तर b)

  • पालि में संस्कृत की यह ध्वनि नहीं मिलती–

(a) आ (b) ए (c) ऐ (d) ओ (उत्तर c)

  • ‘यतश्च निर्धारणम्’ किन विभक्तियों का विधायक है?

(a) प्रथमा-तृतीया (b) पञ्चमी-सप्तमी (c) षष्ठी-सप्तमी (d) चतुर्थी-द्वितीया (उत्तर c)

  • ‘गीता’ के अनुसार कर्मयोगी को कर्म करना चाहिए–

(a) यश के लिए (b) सुख के लिए (c) लोकसंग्रह के लिए (d) धनसंग्रह के लिए (उत्तर c)

  • अभिनवगुप्त के मतानुसार ‘रसप्रतीति’ है–

(a) निर्विकल्पकरूप (b) सविकल्पकरूप (c) उभयाभावस्वरूप (d) ज्ञाप्य (उत्तर c)

  • अधोलिखित में से कौन सा महाकाव्य 20 सर्गों में निबद्ध है?

(a) जानकीहरण (b) भट्टिकाव्य (c) सौन्दरनन्द (d) शिशुपालवधम् (उत्तर d)

  • ‘सकलकलं पुरमेतज्जातं सम्प्रति सुधांशुबिम्बमिव’ में मम्मट के अनुसार प्रधान अलंकार है–

(a) उपमा (b) श्लेष (c) अनुप्रास (d) उत्प्रेक्षा (उत्तर b)

  • द्विकर्मक दुह् याच् आदि बारह धातुओं का कर्मवाच्य बनाने में उनका गौणकर्म किस विभक्ति में आता है?

(a) प्रथमा (b) द्वितीय (c) तृतीया (d) चतुर्थी (उत्तर b)

  • अधोलिखित में से कौन सा ऐतिहासिक महाकाव्य है?

(a) नैषधीयचरितम् (b) जानकीहरणम् (c) विक्रमांकदेवचरितम् (d) बुद्धचरितम् (उत्तर d)

  • कर्मवाच्य और भाववाच्य में कर्ता में कौनसी विभक्ति होती है?

(a) प्रथमा (b) द्वितीया (c) तृतीया (d) चतुर्थी (उत्तर c)

  • ‘शरीरेsरि: प्रहरति हृदये स्वजनस्तथा’ सूक्ति का स्त्रोत है–

(a) प्रतिमानाटकम् (b) नीतिशतकम् (c) उत्तररामचरितम् (d) नलचम्पू: (उत्तर a)

  • ‘सांख्यदर्शन’ का मूल सिद्धान्त है —

(a) प्रकृति-पुरुषैक्य (b) प्रकृति-पुरुष-विवेक (c) प्रकृतिबहुत्व (d) पुरुषैकत्व (उत्तर b)

  • ‘श्रृंगारामृतशीतांशु:’ विशेषण किस काव्य के लिए प्रसिद्ध है?

(a) श्रृंगारशतकम् (b) अमरुशतकम् (c) मेघदूतम् (d) नैषधीयचरितम् (उत्तर b)

  • अपभ्रंश है–

(a) प्राचीन भारतीय आर्यभाषा (b) नवीन भारतीय आर्यभाषा (c) द्राविड परिवार की भाषा (d) मध्यकालीन भारतीय आर्यभाषा (उत्तर d)

  • किसकी प्रगृह्य संज्ञा नहीं होती?

(a) ओकारान्त द्विवचन (b) ऊकारान्त द्विवचन (c) ईकारान्त द्विवचन (d) एकारान्त ​द्विवचन (उत्तर a)

  • अधोलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म है, जो विरोधी होकर भी एक-दूसरे का अनुपूरक है?

(a) उपमा-उत्प्रेक्षा (b) रूपक-दीपक (c) काव्यलिंग-परिसंख्या (d) विभावना-विशेषोक्ति (उत्तर d)

  • मम्मट के अनुसार काव्य का प्रधान प्रयोजन है–

(a) यश:प्राप्ति (b) श्वितेरक्षति (c) कान्तासम्मि​त उपदेश (d) सद्य:परनिर्वृति (उत्तर c)

  • ‘वेदान्तसार’ में निर्विकल्पकसमाधि के अंग गिनाए गए हैं–

(a) आठ (b) सात (c) पाँच (d) दस (उत्तर a)

  • कौन-सा रूप शतृ प्रत्यय की दृष्टि से अशुद्ध है?

(a) कुर्वन् (b) कुर्वती (c) कुर्वन्ति (d) कुर्वत (उत्तर c)

  • भासकृत अधोलिखित नाटकों में से कौन-सा रामायणमूलक है?

(a) अभिषेकनाटकम् (b) उरुभंगम् (c) बालचरितम् (d) पञ्चरात्रम् (उत्तर c)

  • बाणभट्ट कृत ‘हर्षचरित’ है–

(a) कथा (b) आख्यायिका (c) उपन्यासिका (d) चम्पू (उत्तर b)

  • ‘उपकृतं बहु तत्र किमुच्यते’ आदि उदाहरण किससे सम्बद्ध हैं?

(a) तिरस्कृतवाच्यध्वनि (b) असंलक्ष्यध्वनि (c) लक्षणा (d) चित्रकाव्य (उत्तर a)

  • उपमेय को असत्य सिद्ध कर उपमान को सत्यरूप से स्थापित करने में अलंकार होता है-

(a) रूपक (b) व्यतिरेक (c) निदर्शना (d) अपह्नुति (उत्तर d)

  • कौन सा वाक्य शुद्ध है?

(a) रजकाय वस्त्रं ददाति (b) रजकं वस्त्रं ददाति (c) रजके वस्त्रं ददाति (d) रजकस्य वस्त्रं ददाति (उत्तर a

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Leave a Reply

Your email address will not be published.