GK Question and Answer In Hindi

0 0
Read Time:55 Minute, 48 Second

Online GK in Hindi | सामान्य ज्ञान | Samanya Gyan: In This article, you are going to learn most important GK question in Hindi which have been frequently asked in many competitive exams like Bank, SSC, Defence, UPSSSC, UPSC, RRB, PCS, and many other exams.
Questions and Answer of GK In Hindi

  1. भारत के किस औहधे को कार्यकारी प्रमुख माना जाता है?

A. राष्ट्रपति

B. राज्यपाल

C. प्रधानमंत्री

D. उच्चम न्यायालय के प्रमुख न्यायाधीश

Correct Answer: C ( प्रधानमंत्री )

भारत के संविधान के अनुसर, भारत का कार्यकारी प्रमुख प्रधान मंत्री तथा संविघनिक प्रधान भारत का राष्ट्रपति होता है।

  1. निम्नलिखित में से कौन मृत व्यक्ति के स्मारक है?

A. ताज महल

B. बीबी का मकबरा

C. इतमाद उद दौला

D. सभी

Correct Answer: D ( सभी )

“ताज महल” में “मुमताज महल” की कब्र तथा इसको “शाहजहां” ने बनबाया था, “बीबी का मकबरा” को गरीबों के ताज महल के नाम से भी जाना जाता है। इसको आजम शाह ने अपनी माँ दिलरास बानो बेगम की याद में बनबाया था। आजम शाह, शाहजहां का पोता तथा औरंगजेब का पुत्र था। तथा “इतमाद उद दौला” मे “घियास-उद-दीन बेग़” की कब्र है जो जहांगीर के दरबार में मंत्री थे। “इतमाद उद दौला” को “घियास-उद-दीन बेग़” की पुत्री नूरजहां ने बनबाया था।

  1. बिंदुसार का उत्तराधिकारी कौन था?

A. चन्द्रगुप्त मौर्य

B. सुशीम

C. दशरथ

D. सम्राट अशोक

Correct Answer: D ( सम्राट अशोक )

बिंदुसार का उत्तराधिकारी सम्राट अशोक थे। जो बिंदुसार के पुत्र तथा चन्द्रगुप्त मौर्य के पोते थे।

  1. भारतीय संविधान को पहली बार कब संशोधित किया गया?

A. 1948

B. 1951

C. 1949

D. 1950

Correct Answer: D ( सम्राट अशोक )

26 जनवरी 1950 को भारतीय संविधान पूर्ण रूप से पूरे भारत मे लागू किया गया था इसको सर्वप्रथम 1951 मे संसोधित किया गया था जिसमें समानता, संपत्ति और स्वतंत्रता के नियमों मे बदलाओ और सविघान मे नौंवीं सूची जोड़ी गयी थी।

  1. निम्न में से किस नदी को “बंगाल का शोक” के नाम से जाना जाता हैं?

A. हुगली

B. भागीरथी

C. दामोदर

A. गंगा

Correct Answer: C ( दामोदर )

दामोदर नदी को बंगाल का शोक के नाम से जाना जाता हैं जो झारखंड के लातेहाल जिले के छूटा नागपुर से उद्घाम होती है

  1. रौलेट एक्ट(Rowlatt Act) को किस वर्ष लागू किया गया था?

A. 1919

B. 1921

C. 1923

D. 1916

Correct Answer: A ( 1919 )

रौलेट एक्ट(Rowlatt Act) 19 मार्च 1919 में लागू किया गया था। इसको काला कानून के नाम से भी जाना जाता है। इसमे अनुसार किसी भी संदेहास्पत व्यक्ति को बिना मुकदमा चलाये गिरफ्तार किया जा सकता है। 13 अप्रैल 1919 मे जलीयबला बाग हत्याकांड हुआ था।

  1. महाराणा प्रताप अपने घोड़े को किस नाम से बुलाया करते थे?

A. बुलबुल

B. चेतक

C. बादल

D. हयग्रीव

Correct Answer: B ( चेतक )

महाराणा प्रताप अपने घोड़े को चेतक नाम से बुलाया करते थे। 1576 ई. में महारणा प्रताप और अकबर के मध्य हल्दी घाटी का युद्ध हुआ था जिसमे महारणा प्रताप हार हुयी थी।

  1. कर्णम मल्लेश्वरी (Karnam malleswari) निम्न में से किस खेल से संबंधिक थी?

A. टेनिस(Tennis)

B. तैराकी(Swimming)

C. व्यायाम(Athletics)

D. भार उठाना(Weightlifting)

Correct Answer: D ( भार उठाना(Weightlifting) )

कर्णम मल्लेश्वरी (Karnam malleswari) भार उठाना(Weightlifting) खेल से संबंधित है।

  1. निम्न मे से किस उपग्रह ने चंद्रमा का सबसे पहले चक्कर लगाया था?

A. अपोलो 11(Apollo 11)

B. अपोलो 10(Apollo 10)

C. लूना 2(Luna 2)

D. लूना 10(Luna 10)

Correct Answer: D ( लूना 10(Luna 10) )

लूना 10(Luna 10) ने सबसे पहले चंद्रमा का चक्कर लगाया था।

  1. निम्न में से किस बॉक्सर को “द रियल डील”(The Real Deal) के नाम से जाना जाता है?

A. जो लुईस (Joe Louis)

B. इवानडर होलीफील्ड (Evander Holyfield)

C. मुहम्मद अली (Muhammad Ali)

D. माइक टाइसन (Mike Tyson)

Correct Answer: B ( इवानडर होलीफील्ड (Evander Holyfield) )

इवानडर होलीफील्ड (Evander Holyfield) को “द रियल डील”(The Real Deal) के नाम से तथा माइक टाइसन (Mike Tyson) को “फ्लाइंग फिश” के नाम से जाना जाता है।

  1. सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह कहाँ पर था?

A. लोथल

B. कालीबंगा

C. रोपड़

D. मोहनजोदड़ो

Correct Answer: A ( लोथल )

सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह लोथल मे था| लोथल,अहमदाबाद जिले मे भोगवा नदी के किनारे बसा है|वर्ष 1955 व 1962 के मध्य लोथल मे खुदाई कारवाई गई जिसमे लगभग 2 मील के घेरे मे बसे एक नगर के कुछ अवशेष प्राप्त हुये| लोथल की खुदाई करने पर यहाँ की सबसे बड़ी उपलब्धि यह थी की यहाँ पक्की ईंटों का एक विशाल घेरा मिला था जिसे राव महोदय ने “जहाजो की गोदी” बताया है| लोथल बस्ती अलग-अलग टीलों मे न होकर एक ही दीवार के घेरे मे बनी हुई थी| लोथल की खुदाई एस आर राव के निर्देशन पर की गई थी|

  1. सिंधु घाटी सभ्यता किस लिपि मे लिखी गई है?

A. तमिल

B. संस्कृत

C. खरोष्ठी

D. अज्ञात

Correct Answer: D ( अज्ञात )

सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि अभी तक समझ मे नहीं आई है अत: यह अज्ञात लिपि है क्योंकि सिंधु लिपि मे 64 मूल चिन्ह 250 से 400 अक्षर है जो सेलखड़ी की आयताकार मुहरों पर मिलते है|यह लिपि चित्रात्मक थी जिसे अभी तक पढ़ा नहीं जा सका है|

  1. प्राचीन भारत मे कितने प्रकार के विवाह होते थे?

A. दैव विवाह

B. राक्षस विवाह

C. गंधर्व विवाह

D. सभी

Correct Answer: D ( सभी )

प्राचीन भारत मे उपरोक्त सभी विवाह के साथ कुल आठ प्रकार के विवाह सम्मलित है|1-ब्रहा विवाह 2-दैव विवाह 3-आर्ष विवाह 4-प्राजापती विवाह 5-गंधर्व विवाह 6-असुर विवाह 7-राक्षस विवाह 8-पिशाच विवाह | इन विवाहों मे ब्रहा विवाह ,दैव विवाह व आर्ष विवाह को विधि सम्मत विवाह माना जाता है बाकी सभी विवाह को विधि सम्मत विवाह नहीं माना जाता है|

  1. बुद्ध का अर्थ क्या होता है?

A. अंकुश

B. ज्ञान प्राप्ति

C. धर्म प्रचारक

D. इनमे से कोई नहीं

Correct Answer: B ( ज्ञान प्राप्ति )

बुद्ध का अर्थ ज्ञान प्राप्ति करने वाला होता है| गौतम बुद्ध जी का जन्म कपिलवस्तु के समीप लुम्बिनी मे 563 ईसा पूर्व हुआ था जबकि गौतम बुद्ध जी ने अपनी 6 वर्ष की साधना के बाद 35 वर्ष की आयु मे इन्हे ज्ञान की प्राप्ति हुई| गौतम बुद्ध जी का बचपन का नाम सिदार्थ था ज्ञान प्राप्ति बाद इन्हे सब बुद्ध के नाम से जानने लगे थे| बौद्धिक साहित्य की पहचान त्रिपिटक है| प्रथम बौद्ध परिषद का आयोजन राजग्राह मे किया गया था| बुद्ध धर्म शाक्य वंश से संबन्धित है| बुद्ध जी ने अपना पहला प्रवचन सारनाथ मे दिया था| जबकि बुद्ध जी को ज्ञान की प्राप्ति बोध गया मे हुआ था|

  1. “इच्छा सब कष्टों का कारण है”यह किस धर्म मे कहा गया है?

A. हिन्दू धर्म

B. मुस्लिम धर्म

C. जैन धर्म

D. बौद्ध धर्म

Correct Answer: C ( जैन धर्म )

“इच्छा सब कष्टों का कारण है”यह बौद्ध धर्म मे कहा गया है| बौद्ध जी के के चार सती निम्न है |
1-दुख
2-दुख समुदाय
3-दुख निरोध
4-दुख निरोध गामिनी
बौद्ध धर्म मे बुद्ध,धम्म,संघ मिलकर त्रिरत्न कहलाते थे| बौद्ध धर्म मे अर्ध गुम्बदाकार छत को स्तूप कहा जाता है व इस स्तूप को चैत्य भी कहा जाता है|

  1. जैन धर्म के वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?

A. गौतम

B. अशोक

C. महावीर

D. बिंबिसार

Correct Answer: C ( महावीर )

जैन धर्म के वास्तविक संस्थापक महावीर स्वामी जी को माना जाता है| महावीर जी जैन धर्म के 24 वें तीर्थकर थे| जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर ऋषभदेव या आदित्यानाथ को माना जाता हैऔर इंका पहला उल्लेख ऋग्वेद मे 22 वें तीर्थकर आरिष्ट्नेमी के साथ मिलता है| जबकी 23 वें तीर्थकर पाशर्वनाथ तक के जैन धर्म के अनुयायियों को निंग्रथ कहा जाता है| लेकिन महावीर स्वामी जी के द्वारा शिक्षा का विस्तार करके इसका नाम जैन धर्म कर दिया गया है| जैन साहित्य को अंग कहा जाता है जबकि बौद्ध साहित्य को त्रिपितक कहा जाता है|

  1. मगध के उत्थान के लिए निम्न मे से कौन सा शासक उत्तरदायी है?

A. अजातशत्रु

B. बिंबिसार

C. सिकंदर

D. बिंबिसार

Correct Answer: D ( बिंबिसार )

मगध के उत्थान के लिए बिबिसार को उत्तरदायी समझा जाता है| बिंबिसार मगध की गद्दी पर 544 इस्स पूर्व बैठा था| यह बौद्ध धर्म का अनुयायी था|बिंबिसार की हत्या उसके पुत्र अजातशत्रु ने कर दी थी|बिंबिसार ने मगध की राजधानी राजग्राह को बनाया था|

  1. सिकंदर और पोरस की लड़ाई किस नदी के किनारे लड़ी गई थी?

A. झेलम

B. गंगा

C. कावेरी

D. ब्रह्मपुत्र

Correct Answer: A ( झेलम)

सिकंदर और पोरस की लड़ाई झेलम नदी के किनारे हुई थी| इस लड़ाई मे सिकंदर की विजय हुई थी लेकिन पोरस की बहुदुरी देखकर सिकंदर ने उसके राज्य को वापस उसे सौंप दिया था| झेलम नदी को यूनानी भाषा मे हाइडेस्पीज कहा जाता है|

  1. किस मौर्य शासक ने यूनानियों को भारत से बाहर निकाला था?

A. अशोक

B. बिंबिसार

C. चन्द्रगुप्त मौर्य

D. चन्द्रगुप्त-विक्रमादित्य

Correct Answer: C ( चन्द्रगुप्त मौर्य )

चन्द्रगुप्त मौर्य ने यूनानियों को भारत से बाहर निकाला था| 305 ई॰ मे यूनानी शासक सेल्यूकस और चन्द्रगुप्त मौर्य के बीच युद्ध हुया था। जिसमे चन्द्रगुप्तमौर्य ने यूनानी शासक सेल्यूकस को हरा कर बाहर निकाला था।

  1. अशोक के शिलालेखों से निम्न मे किसकी जानकारी मिलती है?

A. विदेश नीति

B. जीवन वृत

C. आंतरिक नीति

D. उपरोक्त सभी

Correct Answer: D ( उपरोक्त सभी )

अशोक के शिलालेखों से विदेश नीति, जीवन वृत और आंतरिक नीति उपरोक्त सभी जानकारी मिलती है| अत:उपरोक्त सभी विकल्प सही है| अशोक के अधिकांश अभिलेख ब्राह्मी लिपि मे लिखे गए है|

  1. अशोक के शिलालेख किस लिपि मे लिखे गए है?

A. मगधी

B. संस्कृत

C. पालि

D. ब्राम्ही

Correct Answer: D ( ब्राम्ही )

अशोक के अधिकांश शिलालेख ब्रांही लिपि मे लिखे गए है| अशोक के अभिलेखों मे शाहबाज़गढी और मानसेहरा के अभिलेख खरोष्ठी लिपि मे लिखे गए है|

  1. निम्न मे कौन सी विद्यापीठ सबसे पुरानी है?

A. नालंद

B. तक्षशिला

C. विकरमशिला

D. इनमे से कोई नहीं

Correct Answer: B ( तक्षशिला )

तक्षशिला विद्यापीठ सबसे पुरानी है| तक्षशिला प्राचीन काल मे गांधार जिला की राजधानी थी जो वर्तमान मे रावलपिंडी से 20 किमी दूर सिंधु और झेलम नदी के बीच स्थित है| तक्षशिला मौर्य काल के पूर्व स्थापित किया गया था|

  1. विक्रामादित्य को और किस नाम से जाना जाता है?

A. चन्द्रगुप्त-प्रथम

B. चन्द्रगुप्त-द्वीतीय

C. स्कंदगुप्त

D. समुद्रगुप्त

Correct Answer: B ( तक्षशिला )

विक्मादित्य को चन्द्रगुप्त द्वीतीय के नाम से भी जाना जाता है| चन्द्रगुप्त-द्वीतीय की माता का नाम दत्तदेवी था तथा यह युग गुप्त काल का स्वर्ण युग के नाम से जाना जाता है|

  1. अजंता की गुफाएँ किस काल मे निर्मित की गई थी?

A. गुप्त काल

B. मौर्य काल

C. मुगल काल

D. कुषाण वंश

Correct Answer: A ( गुप्त काल )

अजंता की गुफाएँ गुप्त काल मे निर्मित की गई थी| अजंता की गुफा बौद्ध धर्म के चित्रण से संबन्धित है| अजंता के पहली व दूसरी गुफा मे चित्र सातवीं शताब्दी ईस्वी के है|

  1. एहोल शिलालेख किससे सबंधित है/

A. पुलकेशन-I

B. पुलकेशन-II

C. हर्ष

D. खारवेल

Correct Answer: B ( पुलकेशन-II )

एहोल शिलालेख पुलकेशन-II से सबंधित है| रविकीर्ति ने एहोल प्रशस्ति के रचना की थी यह लेख संस्कृत भाषा मे लिखा गया है|इस शिलालेख मे पुलकेशन द्वीतीय की विजयी की विस्तृत वर्णन किया गया है|

  1. किसके शासन काल मे हेनसांग भारत आया था?

A. चन्द्रगुप्त-प्रथम

B. चन्द्रगुप्त-द्वीतीय

C. हर्षवर्धन

D. समुद्रगुप्त

Correct Answer: C ( हर्षवर्धन )

हेनसांग हर्षवर्धन के शासन काल मे भारत आया था| हेनसांग एक चीनी यात्री था जिसने अपनी यात्रा का विवरण सी-यू-की के नाम से संकलित की है|

  1. दिल्ली का कुतुबुमीनार किसके शासान काल मे पूरा हुया?

A. फिरोजसाह तुगलक

B. कुतुबुद्दीन ऐबक

C. इल्तुत्मिस

D. अलाउद्दीन खिलजी

Correct Answer: C (इल्तुत्मिस )

दिल्ली के कुतुबमीनार का निर्माण इल्तुत्मिस ने पूर्ण कराया था जबकि इसके निर्माण का प्रारम्भ कुतूब्बुद्दीन ऐबक ने 1206 से 1210 ई मे कराया था| कुतुबबुद्दीन ऐबक बख्तियार काकी के नाम से भी जाने जाते थे| फिरोज़शाह तुगलक के शासनकाल मे कुतुबमीनार की चौथी मंजिल को काफी हानी हुई थी|

  1. दिल्ली सल्तनत का उदारक(प्रभुता सम्पन्न) सुल्तान किसे कहा जाता है?

A. फिरोजसाह तुगलक

B. कुतुबुद्दीन ऐबक

C. इल्तुत्मिस

D. अलाउद्दीन खिलजी

Correct Answer: C (इल्तुत्मिस )

दिल्ली सल्तनत का उदारक(प्रभुता सम्पन्न) सुल्तान इल्तुत्मिस को कहा जाता है| इनको दिल्ली सल्तनत का वास्तविक संस्थापक भी कहा जाता है क्योंकि दिल्ली सल्तनत के शाही संरचना के प्रमुख अंगों को सुव्यवस्थित इन्होने ही अपने शासन काल मे किया था|

  1. भारत की पहली महिला शासिका निम्न मे से कौन थी?

A. रानी लक्ष्मी बाई

B. नूरजहां

C. रज़िया सुल्तान

D. रानी रुद्रमा देवी

Correct Answer: C ( रज़िया सुल्तान )

भारत के पहली महिला शासिका रज़िया सुल्तान थी|रज़िया सुल्तान गुलाम वंश की शासिका थी तथा यह इलतुतमीश की पुत्री थी| इन्होने 1236 से 140 ईस्वी तक शासन किया |

  1. अमुक्त माल्यद पुस्तक किस शासक के द्वारा लिखी गई है|

A. कृष्णदेव राय

B. अकबर

C. बाबर

D. रज़िया सुल्तान

Correct Answer: A ( कृष्णदेव राय )

अमुक्त माल्यद पुस्तक कृष्णदेव राय के द्वारा लिखी गई है| कृष्णदेव राय के राज दरवार मे आठ सर्वश्रेस्थ कवि थी जिसे “अष्ट दिग्गज” के नाम से जाना जाता है| कृष्णदेव राय बाबर के शासन काल के समय थे|

  1. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ था?

A. 15 अप्रैल,1530 ईस्वी

B. 15 अप्रैल, 1524 ईस्वी

C. 15 अप्रैल, 1526 ईस्वी

D. 15 अप्रैल, 1566 ईस्वी

Correct Answer: C ( 15 अप्रैल, 1526 ईस्वी )

पानीपत का प्रथम युद्ध 15 अप्रैल 1526 ईस्वी को हुआ था| यह युद्ध बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच हुया था जिसका परिणाम मे बाबर की विजय हुई और इब्राहिम लोदी मारा गया| बाबर भारत मे पहला मुगल बादशाह था| बाबर ने एक पुस्तक तूज़ुक-ए-बाबरी लिखी रही|

  1. मोती मस्जिद किस नगर मे स्थित है?

A. लाहौर

B. ग्वालियर

C. दिल्ली

D. आगरा

Correct Answer: D ( आगरा )

मोती मस्जिद आगरा मे स्थित है| इसका निर्माण मुगल शासक शाहजहाँ ने करवाया था जबकि दिल्ली के लाल किले के अंदर बनी मोती मस्जिद का निर्माण मुगल शासक औरंगजेब ने करवाया था|

  1. “लड़ाकू पेशवा” के नाम से किसे जाना जाता है?

A. बाजीराव प्रथम

B. बाजीराव द्वीतीय

C. शिवाजी राव

D. बालाजी विश्वनाथ

Correct Answer: A ( बाजीराव प्रथम )

“लड़ाकू पेशवा” के नाम से बालाजी प्रथम को जाना जाता है|शिवाजी के बाद बाजीराव प्रथम ही दोसस्र ऐसा सेनापति था जिसने गोरिल्ला युद्ध प्रणाली को अपनाया था|बाजीराव प्रथम मराठा साम्राज्य के महान सेनानायक थे|

  1. भारत आने वाला पहला अँग्रेजी जहाज कौन सा था?

A. बंगाल

B. रेड ड्रेगन

C. ब्लेक ड्रेगन

D. मेलोवर

Correct Answer: B ( रेड ड्रेगन )

भारत आने वाला पहला अंगेजी जहाज रेड ड्रेगन था जो कैप्टन हाकिन्स के समय 1608 ईस्वी मे सूरत के बन्दरगाह मे आकार रुका था|

  1. निम्न म से किस देश का संबिधान लिखित रूप मे नहीं है?

A. भारत

B. ब्रिटेन

C. अमेरिका

D. बांग्लादेश

Correct Answer: B (ब्रिटेन )

ब्रिटेन देश का संविधान लिखित रूप मे नहीं है|बाकी भारत अमेरिका और बांग्लादेश का संविधान लिखित रुप मे है|

  1. डॉ राजेंद्र प्रसाद को संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कब नियुक्त किया गया था?

A. 9 दिसंबर 1946

B. 11 दिसंबर 1946

C. 26 जनवरी 1946

D. 26 जनवरी 1948

Correct Answer: B ( 11 दिसंबर 1946 )

डॉ राजेंद्र प्रसाद को संविधान सभा का अध्यक्ष 11 दिसंबर 1946 नियुक्त किया गया था| जबकि अस्थायी अध्यक्ष के रूप मे 9 दिसंबर 1946 को चुना गया था| इसके बाद डॉ राजेन्द्र प्रसाद भारत के प्रथम राष्ट्रपति भी बने थे|

  1. भारतीय संविधान कब लागू हुआ था?

A. 15 अगस्त 1948

B. 26 जनवरी 1950

C. 15 अगस्त 1947

D. 26 नवंबर 1949

Correct Answer: B ( 26 जनवरी 1950 )

भारतीय संविधान रूप से 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ था| जबकि 26 नवंबर 1949 को भारत एक संप्रभु गणराज्य बना| जबकि 26 नवंबर 1949 को संविधान का अंगीकरण हुया था|

  1. उच्च न्यायालय के द्वारा कितनी रिटे जारी की जा सकती है?

A. 7

B. 6

C. 5

D. 4

Correct Answer: C ( 5 )

उच्च न्यायालय के द्वारा 5 प्रकार की रिटे जारी की जा सकती है|जिनके नाम क्रमश:
1 बंदी प्रत्यक्षीकरण
2 परमादेश
3 प्रतिषेध
4 अधिकार पृक्छा
5 उत्प्रेषण
है|

  1. संपत्ति का अधिकार किस संविधान संशोधन के तहत मूल अधिकार नहीं रहा?

A. 42वां संशोधन

B. 44वां संशोधन

C. 45वां संशोधन

D. 46 वां संशोधन

Correct Answer: B ( 44वां संशोधन )

संपत्ति का अधिकार 44 वां संशोधन के तहत मूल अधिकार नहीं रहा है| तथा वर्तमान मे यह अनुच्छेद 300-क के अधीन एक विधिक अधिकार है|

  1. डॉ अंबेडकर के अनुसार”संविधान का दिल”किसे कहा जाता है?

A. समता का अधिकार

B. संपत्ति का अधिकार

C. स्वतन्त्रता का अधिकार

D. संविधानिक उपचारों का अधिकार

Correct Answer: D ( संविधानिक उपचारों का अधिकार )

डॉ अंबेडकर के अनुसार”संविधान का दिल” संविधानिक उपचारों के अधिकार को कहा जाता है| इसे संविधान की आत्मा या दिल अनुच्छेद 32 के तहत कहा गया है क्योंकि यह पाँच प्रकार की रिटों को लागू करने की गारंटी प्रदान करता है|

  1. विदेशियों और नागरिकों दोनों को कौन सा अधिकार है?

A. राजनैतिक अधिकार

B. सिविल अधिकार

C. विधिक अधिकार

D. मानवधिकार

Correct Answer: C ( विधिक अधिकार )

विदेशियों और नागरिकों दोनों को विधिक अधिकार प्राप्त है| राजनैतिक अधिकार और सिविल अधिकार केवल नागरिकों को ही प्राप्त है|

  1. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे दे सकता है?

A. प्रधानमंत्री

B. उपराष्ट्रपति

C. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

D. किसी को नहीं

Correct Answer: B ( उपराष्ट्रपति )

भारतीय संविधान के तहत अनुच्छेद 51(1) के अनुसार राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र उपराष्ट्रपति को दे सकता है| यदि उपराष्ट्रपति न हो तो राष्ट्रपति अपना त्याग पत्र उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को दे सकता है| प्रधानमंत्री अपना त्यागपत्र राष्ट्रपति को दे सकता है|

  1. भारत की संसदीय प्रणाली किस देश के संविधान से ग्रहण की गई है?

A. रूसी संविधान

B. आयरलैंड संविधान

C. अमेरिकी संविधान

D. ब्रिटिस संबिधान

Correct Answer: D ( ब्रिटिस संबिधान )

भारत की संसदीय प्रणाली ब्रिटिस के संविधान से ग्रहण की गई है| जिसमे देश का प्रधानमंत्री देश का वास्तविक कार्यपालक होता है जो संसद के प्रति उत्तरदायी होता है|

  1. स्वतंत्र भारत के पहले लोक सभा अध्यक्ष कौन थे?

A. डॉ भीमराव अंबेडकर

B. डॉ राजेन्द्र प्रसाद

C. जी वी मावलंकर

D. एन संजीवा रेड्डी

Correct Answer: C ( जी वी मावलंकर )

स्वतंत्र भारत के पहले लोक सभा अध्यक्ष जी वी मावलंकर थे| इनका कार्यकाल 15 मई 1952 से 27 फरवरी 1956 के मध्य था| यह 26 नवंबर 1949 से अन्तरिम संसद के भी अध्यक्ष भी रहे थे|

  1. लोक सभा के निर्वाचन की सीटों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है?

A. 530

B. 540

C. 550

D. 555

Correct Answer: C ( 550 )

अंच्छेद 81 के अनुसार -लोक सभा के निर्वाचन की सीटों की अधिकतम संख्या 550 हो सकती है| वर्तमान मे लोक सभा के लिए 530 सदस्य तथा संघ राज्य क्षेत्र 13 सदस्य निर्वाचित हो सकते है|

  1. राष्ट्रीय एकता परिषद (NIC) का अध्यक्ष कौन होता है?

A. गृह मंत्री

B. विदेश मंत्री

C. उपराष्ट्रपति

D. प्रधानमंत्री

Correct Answer: D ( प्रधानमंत्री )

राष्ट्रीय एकता परिषद का अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है| NIC का गठन 1961 मे किया गया था| वर्तमान मे भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र दामोदरदास मोदी है व गृहमंत्री अमित साह है|

  1. भारत मे अदालत कितने स्तर तक होती है?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Correct Answer: B (3 )

भारत मे अदालत 3 स्तर तक होती है जिसमे सबसे पहले जिला स्तर फिर राज्य स्तर(उच्चन्यायालय) और फिर दिल्ली स्थित उच्चतम न्यायालय आता है|

  1. योजना आयोग की स्थापना कब की गई थी?

A. 1948

B. 1949

C. 1950

D. 1952

Correct Answer: C ( 1950 )

योजना आयोग की स्थापना 1950 मे की गई थी| योजना आयोग का गठन संविधानिक उपबंधों द्वारा नहीं किया गया है बल्कि भारत मे पंचवर्षीय योजना के द्वारा आर्थिक नियोजन के लक्ष्य प्राप्त करने के लिए किया गया है| योजना आयोग को 1जनवरी 2015 से नीति आयोग के नाम से जाना जाने लगा है| योजना या नीति आयोग का अध्यक्ष प्रधानमंत्री हाओता है|

  1. मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?

A. राष्ट्रपति

B. उपराष्ट्रपति

C. प्रधानमंत्री

D. राज्यपाल

Correct Answer: D ( राज्यपाल)

संबिधान के अनुच्छेद 164(1) के तहत-मुख्यमंत्री की नियुक्ति राज्यापाल करता है| राज्य के अन्य मंत्रियों की नियुक्ति मुख्यमंत्री और राज्यपाल की सलाह द्वारा की जाती है|

  1. दिल्ली मे कुल कितनी विधानसभा की सीटे है?

A. 55

B. 57

C. 70

D. 75

Correct Answer: C ( 70 )

दिल्ली मे कुल 70 विधानसभा की सीटे है| सबसे अधिक विधानसभा की सीटें उत्तर प्रदेश राज्य को (404) सीटे है जिसमे 403 निर्वाचित व 1 आंग्ल भारतीय सदस्य शामिल है| इसके बाद महाराष्ट्र मे विधानसभा की सीटे 288 है |

  1. “आर्थिक योजना”संविधान किस सूची मे शामिल है?

A. समवर्ती सूची

B. राज्य सूची

C. केंद्र सूची

D. संघ सूची

Correct Answer: A ( समवर्ती सूची )

आर्थिक सूचना समवर्ती सूचना की सूची शामिल है| समवर्ती सूची की प्र्वष्टि-20 के तहत आर्थिक और सामाजिक योजना शामिल है| हमारे संविधान की सातवीं अनुसूची के अंतर्गत यह सूचियाँ शामिल है|

  1. नगर निगम का अध्यक्ष कौन होता है?

A. प्रधानमंत्री

B. सरपंच

C. राज्यपाल

D. महापौर

Correct Answer: D ( महापौर )

नगर निगम का अध्यक्ष महापौर होता है| नगर निगम आयुक्त-नगर निगम का प्रमुख कार्यकारी अधिकारी होता है|

  1. विश्व की सबसे पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

A. सिरिमावों भंडरनायके

B. एनी बेसेंट

C. इंदिरा गांधी

D. हिलेरी

Correct Answer: A ( सिरिमावों भंडरनायके )

विश्व की सबसे पहली महिला प्रधानमंत्री सिरिमावों भनदारनायके जो श्रीलंका की थी| ये श्रीलंका की 3 बार प्रधानमंत्री चुनी गई थी| 10 अक्टूबर 2000 को इनकी मृत्यु हो गई थी|

  1. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन किस अधिनियम के तहत हुआ था?

A. 1993

B. 1994

C. 1995

D. 1996

Correct Answer: A ( 1993 )

राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग का गठन 1993 अधिनियम के तहत किया गया था| इस आयोग को किसी जाती को पिछड़ी जाती मे शामिल करने का अधिकार है|

  1. भारत का क्षेत्रफल पाकिस्तान के क्षेत्रफल से लगभग कितने गुना बड़ा है?

A. 3

B. 5

C. 4

D. 9

Correct Answer: C ( 4 )

भारत का क्षेत्रफल पाकिस्तान के क्षेत्रफल से लगभग 4 गुना बड़ा है| भारत का क्षेत्रफल-3287269 वर्ग किमी है जबकि पाकिस्तान का क्षेत्रफल 769095 वर्ग किमी है|

  1. निम्न म से किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतराष्ट्रीय सीमा है?

A. चीन

B. बांग्लादेश

C. नेपाल

D. पाकिस्तान

Correct Answer: B ( बांग्लादेश )

बांग्लादेश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतराष्ट्रीय सीमा है| जिसकी लंबाई लगभग 4096.6 किमी है| बांग्लादेश की सीमा को स्पर्श करने वाले भारतीय राज्य निम्नलिखित है-त्रिपुरा, मिजोरम, असम, मेघालय तथा पश्चिम बंगाल

  1. तमिलनाडू और आंध्र प्रदेश के के तटीय भू-भाग को क्या कहते है?

A. कोरोमंडल

B. कोंकण

C. मलाबार

D. पश्चिमी तट

Correct Answer: A ( कोरोमंडल )

तमिलनाडु और आन्ध्रप्रदेश के तटीय भू-भाग को कोरोमंडल कहते है| जबकि पश्चिम मे केरल के तट को मालाबार तट कहते है|

  1. हिमाचल प्रदेश मे कौन सा दर्रा है जिसके सहारे सतलज नदी प्रवेश करती है?

A. नाथु-ला

B. जोजी-ला

C. शिपकी-ला

D. जेलेपला

Correct Answer: C ( शिपकी-ला )

हिमांचल प्रदेश मे शिपकी-ला दर्रा है जिसके सहारे सतलज नदी प्रवेश करती है| शिपकी-ल दर्रा हिमाचल प्रदेश एक प्रमुख दर्रा है जो भारत और चीन की सीमा के पास अवस्थित है|

  1. पेट्रोलोजी किसका अध्यन कहलाता है?

A. खनिज

B. पेट्रोल

C. चट्टानों

D. मृदा

Correct Answer: C ( चट्टानों )

पेट्रोलोजी चट्टान का अध्ययन कहलाता है| इसके अंतर्गत चट्टानों की उत्पत्ति,संघटन वितरण एवं संरचना का अध्ययन किया जाता है|

  1. 50 सेमी से कम वर्षा वाला क्षेत्र कौन सा है?

A. कश्मीर मे लेह

B. कोरोमंडल तट

C. मासिनराम

D. मेघालय

Correct Answer: A ( कश्मीर मे लेह )

50 सेमी से कम वर्षा वाले क्षेत्र कशमीर से लेह है व पश्चिमी राजस्थान,कच्छ तथा सौराष्ट्र तट और तमिलनाडु का रॉयल सीमा क्षेत्र है| जबकि मासिनराम सबसे ज्यादा वर्षा वाला क्षेत्र है|

  1. वृद्ध गंगा के नाम से किस नदी को जाना जाता है?

A. कृष्णा

B. नर्मदा

C. गंगा

D. गोदावरी

Correct Answer: D ( गोदावरी )

गोदावरी नदी को वृद्ध गंगा के नाम से जाना जाता है| इसकी लंबाई 1465 किमी है व इसकी उत्पत्ति महाराष्ट्र के नासिक जिले के त्र्यंबकेश्वर से हुई है|

  1. कौन सी नदी डेल्टा नहीं बनाती है?

A. गंगा

B. ताप्ती

C. गोदावरी

D. महानदी

Correct Answer: B ( ताप्ती )

ताप्ती नदी डेल्टा नहीं बनाती है क्योंकि यह पश्चिम से पूर्व की ओर बहती है| यह अपने मुहाने पर डेल्टा का निर्माण कर एस्चुअरी का निर्माण करती है| गंगा नदी ,गोदावरी व महानदी डेल्टा बनाती है तथा यह नदी पूर्व से पश्चिम की ओर प्रवाहित होती है|

  1. भारत मे कुल कितने मुख्य बन्दरगाह है?

A. 10

B. 11

C. 12

D. 13

Correct Answer: D ( 13 )

वर्तमान मे भारत मे 13 मुख्य बन्दरगाह है जबकि200 छोटे व बीच के पत्तन है|भारत मे पट्टनों का उपयोग प्राचीनकाल से हो रहा है|

  1. साइलेंट वैली किस राज्य मे स्थित है?

A. असम

B. केरल

C. चेन्नई

D. हैदराबाद

Correct Answer: B ( केरल )

साइलेंट वैली (शांत घाटी) केरल राज्य मे स्थित है| साइलेंट वैली अपनी जैव विविधिता के लिए जानी जाती है| यहाँ पादपों तथा प्राणियों की दुर्लभ प्रजातियाँ पाई जाती है|

  1. भारत मे सबसे ज्यादा वन किस राज्य मे पाये जाते है?

A. उत्तर प्रदेश

B. अरुणाचल प्रदेश

C. मिजोरम

D. असम

Correct Answer: C ( मिजोरम )

भारत मे सबसे ज्यादा वन मिजोरम राज्य मे पाये जाते है| 2103 की रिपोर्ट के अनुसार मिजोरम मे वनो का प्रतिशत 90.38% था जबकि 2015 की रिपोर्ट के अनुसार 88.92% थी| उत्तर प्रदेश मे वनो का प्रतिशत 9.18 है|

  1. भारत मे समुद्री गाय किस क्षेत्र मे पायी जाती है?

A. मोनास

B. नेक्कड़

C. मन्नार की खाड़ी

D. नोकरेक

Correct Answer: C ( मन्नार की खाड़ी )

भारत मे समुद्री गाय बायोरिजर्व क्षेत्र मन्नार की खाड़ी मे पायी जाती है| डुगांग(समुद्री गाय) एक ऐसा समुद्री जीव है जो घास खाता है तथा किसी भी प्रकार का नुकसान नहींकारता है|

  1. IR-20 और रत्ना किस फसल की दो प्रमुख किस्म है?

A. बाजरा

B. धान

C. गेहूं

D. तिल

Correct Answer: B ( धान )

IR-20 और रत्ना धान की फसल की दो प्रमुख किस्म है| इसकी अन्य किसमे निम्न है-हमसा, जया, IR-8 IR-36 पूसा-1 हेमा तथा राजेश्वरी

  1. झूम की खेती अभी भी किस राज्य मे प्रचलित है?

A. नागालैंड

B. मिजोरम

C. मणिपुर

D. सभी

Correct Answer: D ( सभी )

झूम की खेती अभी भी नागालैंड,मिजोरम व मणिपुर राज्य मे प्रचलित है| झूम की खेती पूर्वोत्तर भारत मे पहाड़ियों पर आदिम जातियों द्वारा की जाती है|

  1. भारत देश मे लिग्नाइट का उत्पादन सबसे अधिक किस राज्य मे होता है?

A. तमिलनाडु

B. असम

C. बिहार

D. मणिपुर

Correct Answer: A ( तमिलनाडु )

भारत मे लिग्नाइट का उत्पादन सबसे अधिक तमिलनाडु राज्य मे होता है| 1 अप्रैल 2017 की रिपोर्ट के अनुसार तमिलनाडू मे 80.05% भंडार यहीं है| इसके बाद राजस्थान गुजरात क्रमश: दूसरे व तीसरे स्थान पर है|

  1. भारत की सबसे पुरानी नदी परियोजना कौन सी है?

A. यमुना

B. हीराकुंड

C. दामोदर

D. गंगा

Correct Answer: C ( दामोदर )

भारत की सबसे पुरानी नदी परियोजना दामोदर नदी परियोजना है| इस परियोजना की शुरुआत 7 जुलाई 1948 को दामोदर घाटी अधिनियम के अंतर्गत की गई थी|

  1. पेनिसिलिन का निर्माण केंद्र कहाँ पर है?

A. पिंपरी

B. दिल्ली

C. असम

D. छतीसगढ़

Correct Answer: A ( पिंपरी )

पेनिसिलिन का निर्माण केंद्र पिंपरी (महाराष्ट्र) व उत्तराखंड का ऋषिकेश शहर है| जबकि छतीसगढ़ लोहे के उत्पादन के लिए सुप्रसिद्ध है|

  1. दिल्ली और कोलकाता किस हाइवे से जुड़े है?

A. NH-1

B. NH-2

C. NH-3

D. NH-4

Correct Answer: B ( NH-2 )

दिल्ली और कोलकाता NH-2 के हाइवे के साथ जुड़े है| यह हाइवे 1465 किमी लंबा है जो दिल्ली को कोलकाता से जोड़ता है| वर्तमान मे इसे NH-19 के नाम से जाना जाता है|

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे कम जनसंख्या किस राज्य की थी?

A. उत्तर प्रदेश

B. असम

C. बिहार

D. सिक्किम

Correct Answer: D ( सिक्किम )

2011 की जनगणना के अनुसार सबसे कम जनसंख्या सिक्किम की थी| जबकि केंद्र शासित प्रदेशों मे सबसे कम जनसंख्या लक्षद्वीप की थी|

  1. आहोम जनजाति किस राज्य से संबधित है?

A. मेघालय

B. त्रिपुरा

C. असम

D. हिमांचल प्रदेश

Correct Answer: C ( असम )

अहोम जनजाति असम राज्य से संबन्धित है| इसके अतिरिक्त यह जनजाति अरुणाचल प्रदेश मे भी पायी जाती है| मेघालय मे ख़ासी और गारो दो जनजाति पायी है|

  1. वर्तमान मे ग्रहों की संख्या कितनी है?

A. 7

B. 8

C. 9

D. 10

Correct Answer: B ( 8 )

वर्तमान मे गृहों की संख्या 8 है| जिनके नाम बुध,ब्रहस्पति, शुक्र, शनि, अरुण, वरुण, मंगल और पृथ्वी है| गृहों मे सबसे बड़ा गृह ब्रहस्पति और सबसे छोटा गृह बुध है|

  1. सूर्य मे सबसे ज्यादा कौन सा तत्व पाया जाता है?

A. यूरेनियम

B. ऑक्सीज़न

C. हाइड्रोजन

D. नियोन

Correct Answer: C ( हाइड्रोजन )

सूर्य मे सर्वाधिक मात्रा मे हाइड्रोजन गैस भरी रहती है| सूर्य के अंदर ऊर्जा का विशाल भंडारण का मुख्य श्रोत हाइड्रोजन और हीलियम गैस है|परमाणु सल्यान के द्वारा सूर्य की ऊर्जा लगातार बढ़ती रहती है|

  1. वायुमण्डल की सबसे निचली परत को किस नाम से जाना जाता है?

A. समताप मण्डल

B. आयन मण्डल

C. मध्यमण्डल

D. क्षोभमंडल

Correct Answer: D ( क्षोभमंडल )

वायु मण्डल की सबसे निचली परत को क्षोभमंडल के नाम से जाना जाता है| क्षोभमंडल की ऊंचाई विषुवत वृत पर सबसे अधिक है| क्षोभमंडल को अँग्रेजी मे ट्रोपोस्पेयर कहते है|

  1. आइसोहेलाइन रेखाएँ क्या दर्शाते है?

A. लवणता

B. वर्ष

C. दाब

D. गहराई

Correct Answer: A ( लवणता )

आइसोहेलाइन रेखाएँ समान लवणता को दर्शाती है| जबकि आइसोहाइट समान वर्षा व संभारी या आइसोबार समदाब मिलाने वाली रेखाएँ कहलाती है|

  1. क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन सा देश सबसे बड़ा है?

A. भारत

B. अमेरिका

C. रूस

D. चीन

Correct Answer: C ( रूस )

क्षेत्रफल की दृष्टि से रूस विश्व का सबसे बड़ा देश है| इसके बाद , चीन, अमेरिका, ब्राज़ील, आस्ट्रेलिया कनाडा और भारत है|

  1. सुनामी निम्न मे से किस कारण आती है?

A. चक्रवात

B. तेज हवाएँ

C. समुद्री सतह पर भूकंप

D. चंद्रमा का आकर्षण

Correct Answer: C ( समुद्री सतह पर भूकंप )

सुनामी का मुख्य कारण समुद्री सतह पर भूकंप आना है| सुनामी तरंग श्रंखला होती है| सुनामी तट पर बहुत तीव्र गति से पहुँचती है| 11 मार्च 2011 को जापान मे 8 फीट ऊंची लहरों के साथ सुनामी आई थी|

  1. नीले तथा हरे रंग के मिश्रण से बने रंग को क्या कहते है?

A. मेजेंटा

B. सियान

C. भूरा

D. लाल

Correct Answer: B ( सियान )

नीले और हरे रंग के मिश्रण से बने रंग को सियान कहते है| इसे एक्वा रंग भी कहते है|

  1. ऑप्टिकल फाइबर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?

A. अपवर्तन

B. परावर्तन

C. प्रकीर्णन

D. विवर्तन

Correct Answer: B ( परावर्तन )

ऑप्टिकल फाइबर प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परवर्तन के सिद्धान्त पर कार्य करता है| ऑप्टिकल फाइबर मुख्य रूप से तीन भागों से मिलकर बना होता है –कोर, क्लोडिंग, कोटिंग

  1. दूरदृष्टि वाले व्यक्ति का निकटतम बिन्दु कहाँ पर होता है?

A. 25 सेमी से अधिक

B. 50 सेमी से अधिक

C. 25 सेमी से कम

D. शून्य

Correct Answer: A ( 25 सेमी से अधिक )

दूरदृष्टि वाले व्यक्ति का निकटतम बिन्दु 25 सेमी से अधिक पर होता है| दूर दृष्टि से पीड़ित व्यक्ति को दूर की वस्तु स्पस्ट दिखाई देती है जबकि निकट की वस्तु स्पष्ट दिखाई नहीं देती है| दूरदृष्टि को द्दोर करने के लिए व्यक्ति को उत्तल लेंस पहनना चाहिए|

  1. सेकंड लोलक का आवर्तकाल कितना होता है?

A. 1 सेकंड

B. 2 सेकंड

C. 60 सेकंड

D. 700 सेकंड

Correct Answer: B ( 2 सेकंड )

सेकंड लोलक का अवर्तकाल 2 सेकंड होता है| आवर्तकाल उसे कहते है जब लोलक किसी एक निश्चित बिन्दु से वापस उसी बिन्दु पर आ जाए| आवर्तकल की इकाई सेकंड होती है|

  1. ध्वनि किस स्थान से होकर नहीं गुजर सकती है?

A. जल से

B. स्टील से

C. निर्वात से

D. लकड़ी से

Correct Answer: C ( निर्वात से )

ध्वनि निर्वात से होकर नहीं गुजर सकती है| ध्वनि के संचरण के लिए किसी न किसी प्रकार के माध्यम की आवश्यकता पड़ती है जैसे-थोश द्रव या गैस

  1. MRI मशीन मे किन तरंगों का परयोग किया जाता है?

A. प्रकाश तरंगों

B. ध्वनि तरंग

C. चुम्बकीय तरंग

D. पराश्रव्य तरंग

Correct Answer: C ( चुम्बकीय तरंग )

MRI मशीन मे चुबकीय तरंगों का प्रयोग किया जाता है| MRI का पूरा नाम मैग्नेटिक रेजोनेंस इमेजिंग या अनुनाद चित्रण भी कहा जाता है| MRI मे मरीज को मशीन के अंदर भेजा जाता है उसके बाद चुम्बकीय टांगों का प्रवेश किया जाता है|

  1. जेट इंजन किसके संरक्षण की सिद्धान्त पर कार्य करता है?

A. ऊर्जा

B. आवेग

C. संवेग

D. द्रव्यमान

Correct Answer: C ( संवेग )

जेट इंजन संवेग संरक्षण के सिद्धान्त पर कार्य करता है| रॉकेट मे ईंधन के जलने व ईंधन के खत्म होने के साथ साथ द्रव्यमान मे भी कमी आती है| यदि किसी निकाय या समूह मे कोई बाह बल न लागया जाये तो उस निकाय का संवेग नियत रहता है|

  1. सिलिकॉन किस पृकति का पदार्थ है?

A. चालक

B. अर्धचालक

C. कुचालक

D. विषकार्क

Correct Answer: B ( अर्धचालक )

सिलिकन की पृकति अर्धचालक की होतीहै| अर्धचालक उन पदार्थों को कहते है जिनकी चालकता कुचालकों से अधिक हो परंतु चालकों से कम हो| या जिनकी संयोजकता चार हो अर्धचालक कहलाते है|

  1. कंप्यूटर मे ज़्यादातर त्रुटियाँ किस कारण आती है?

A. क्रमादेश त्रुटि

B. हार्डवेयर की विफलता

C. मीडिया मे दोष

D. इनमे से कोई नहीं

Correct Answer: A ( क्रमादेश त्रुटि )

कंप्यूटर मे ज़्यादातर त्रुटियाँ क्रमादेश त्रुटियाँ(प्रोग्राम त्रुटि) के कारण होती है| कंप्यूटर मे त्रुटि को बग कहते है|

  1. कंप्यूटर प्रोग्रामन मे बच्चों द्वारा प्रयोग की जाने वाली भाषा कौन सी होती है?

A. जावा

B. बेसिक

C. पायलत

D. लोगो

Correct Answer: D ( लोगो )

कंप्यूटर प्रोग्रामन मे बच्चों द्वारा प्रयोग की जाने वाली भाषा लोगो है| लोगो भाषा का प्रयोग शिक्षा को सरल बनाने हेतु किया गया था| लोगो भाषा मे चित्रण के लिए एक त्रिभुजाकार एक आकृति होती है जिसे टर्टल कहते है|

  1. ग्रुपवेयर क्या कहलाता है?

A. सॉफ्टवेयर

B. हार्डवेयर

C. भाषा

D. नेटवर्क

Correct Answer: A ( सॉफ्टवेयर )

ग्रुपवेयर एक ऐसा सॉफ्टवेयर है जिसके द्वारा लोगों को एक दूसरे से दूर होते हुये भी एक साथ काम करने का अवसर प्रदान करता है| कंप्यूटर के जिस भाग को हम छु सकते है हार्डवेयर कहलाता है और जिसे हम छु नहीं सकते सॉफ्टवेयर कहलाता है|

  1. संशोधक की के नाम से किस बटन को जाना जाता है?

A. कंट्रोल

B. शिफ्ट

C. आल्ट

D. सभी

Correct Answer: D ( सभी )

संशोधक की (मोड़ीफ़ायर बटन) कंट्रोल,शिफ्ट,आल्ट तीनों को कहते है| इन बटन का प्रयोग अन्य बटन के बिहेवियर को परिवर्तित करने के लिए किया जाता है|

  1. विश्व का सबसे बड़ा नेटवर्क क्या है?

A. इन्टरनेट

B. इंफ्रानेट

C. लोकल एरिया नेटवर्क

D. वाइल्ड एरिया नेटवर्क

Correct Answer: A ( इन्टरनेट )

विश्व का सबसे बड़ा नेटवर्क इन्टरनेट होता है जो पूरी दुनिया मे फेले हुये नेटवर्क को एक दूसरे से जोड़े रखता है| इन्टरनेट के माध्यम से शिक्षा,व्यापार,सरकारी काम आदि आसानी से होने लगे है|

  1. हाइड्रोजन परमाणु के अंदर कितने न्यूट्रान होते है?

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

Correct Answer: A ( 0 )

हाइड्रोजन परमाणु के अंदर न्यूट्रानों की संख्या 0 होती है| हाइड्रोजन परमाणु के नाभिक मे केवल एक प्रोट्रोन होता है जबकि एक इलेक्ट्रॉन नाभिक के चारों ओर चक्कर लगाते रहते है|

  1. पीने के पानी मे कॉपर का अधिकतम अनुमत सान्द्रण मिलीग्राम/लीटर कितनी होती है?

A. 1

B. 1.5

C. 2

D. 2.5

Correct Answer: C ( 2 )

पीने के पानी मे कॉपर का अधिकतम अनुमत सान्द्रण 2 मिलीग्राम/लीटर होता है| WHO की 2011 की रिपोर्ट के अनुसार यह फैसला लिया गया है|

  1. उतकृष्ट धातु को घोलने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है?

A. सल्फ्यूरिक अम्ल

B. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

C. एक्वा रेजिया

D. नाइट्रिक अम्ल

Correct Answer: C ( एक्वा रेजिया )

उतकृष्ट धातु को घोलने के लिए एक्वा रेजिया अम्ल का प्रयोग किया जाता है| एक्वा रेजिया मे एक भाग नाइट्रिक अम्ल व तीन भाग हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का प्रयोग किया जाता है| एक्वा रेजिया ही एकमात्र ऐसा अम्ल है जिसमे स्वर्ण घुल जाता है|

  1. ब्लीचिंग पाउडर का राशयनिक नाम क्या है?

A. कैल्शियम कार्बोनेट

B. कैल्शियम हाइड्रासाइड

C. कैल्शियम फास्फेट

D. कैल्शियम हाइपो क्लोराइट

Correct Answer: D ( कैल्शियम हाइपो क्लोराइट )

ब्लीचिंग पाउडर का रासायनिक नाम कैल्शियम हाइपो क्लोराइट होता है| यह जल को रोगाणुमुक्त व शुद्ध करता है| इसका प्रयोग क्लोरोफॉर्म व क्लोरीन गैस के निर्माण मे भी किया जाता है|

  1. पेट्रोलियम किसका मिश्रण होता है?

A. कारोबोनेटों का

B. स्ल्फ़ेटोन का

C. हाइड्रोकार्बन का

D. साइनाइड का

Correct Answer: C ( हाइड्रोकार्बन का )

पेट्रोलियन हाइड्रोकार्बनों का मिश्रण होता है| जिसमे मुख्य रूप से एलिफेटिक हाइड्रोकार्बन एलकेन C1 से C40 तक होते है| इसके प्रमुख घटक गैस,हाइड्रोकार्बन गैसोलीन ,पेट्रोल डीजल इत्यादि होते है|

  1. लोहे की कमी से निम्नलिखित मे से कौन सा रोग होता है?

A. पोलिया

B. रिकेट्स

C. गायतर

D. स्कर्वी

Correct Answer: C ( गायतर )

लोहे की कमी से गायटर रोग हो जाता है| शरीर मे लोहे की कमी से रक्तक्षीणता होता है जिससे हीमोग्लोबिन की मात्र मे कमी होती है|

  1. नेफ़्रोन शब्द किस तंत्र से संबन्धित है?

A. श्वसन तंत्र

B. उत्सर्जी तंत्र

C. कंकालतंत्र

D. परिसंचरण तंत्र

Correct Answer: B ( उत्सर्जी तंत्र )

नेफ़्रोन शब्द उत्सर्जी तंत्र से संबन्धित है|नेफ़्रोन किडनी या वृक्क की इकाई होती है| मनुष्य मे वृक्क की संख्या 2 होती है तथा प्रत्येक वृक्क मे नेफ़्रोन की संख्या 10 लाख होती है|

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Leave a Reply

Your email address will not be published.