General Knowledge Quiz on Plasma Therapy

0 0
Read Time:11 Minute, 40 Second

प्लाज्मा थेरेपी पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी:
एक अध्ययन में कहा गया है कि कोरोनावायरस से स्वस्थ हुए रोगियों का प्लाज्मा दूसरे की उत्तरजीविता दर को बढ़ा देता है. क्या आप प्लाज्मा थेरेपी के बारे में जानते हैं? आइये प्लाज्मा थेरेपी पर आधारित प्रश्नोतरी को हल करते हैं.

COVID-19 उपचार के लिए कई नैदानिक परीक्षण चल रहे हैं और ऐसा ही एक प्लाज्मा थेरेपी है.

  1. रक्त का सबसे बड़ा हिस्सा कौन सा है?
    A. लाल रक्त कोशिकाएं
    B. श्वेत रक्त कोशिकाएं
    C. प्लाज्मा
    D. प्लेटलेट्स
    Ans. C
    व्याख्या: रक्त, तरल और ठोस से बना है. तरल भाग को प्लाज्मा के रूप में जाना जाता है जो पानी, नमक और प्रोटीन से बना होता है. आधे से अधिक रक्त प्लाज्मा है. रक्त के ठोस भाग में लाल रक्त कोशिकाएं, श्वेत रक्त कोशिकाएं और प्लेटलेट्स होते हैं.
  2. प्लाज्मा थेरेपी …..के रूप में भी जानी जाती है.
    A. कोंव्यूलर प्लाज्मा थेरेपी (Convular Plasma Therapy)
    B. कॉन्वेलसेंट प्लाज्मा थेरेपी (Convalescent Plasma Therapy)
    C. कोविस्कुल प्लाज्मा थेरेपी (Coviscule Plasma Therapy)
    D. फंक्शनल प्लाज्मा थेरेपी (Functional Plasma Therapy)
    Ans. B
    व्याख्या: प्लाज़्मा थेरेपी को कॉन्वेलसेंट प्लाज्मा थेरेपी (CPT) के रूप में भी जाना जाता है. यह COVID-19 का संभावित इलाज हो सकता है.
  3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन प्लाज्मा थेरेपी के बारे में सही है / हैं?
    A. प्लाज्मा थेरेपी में एक स्वस्त हुए व्यक्ति के रक्त का उपयोग अन्य बीमार लोगों के इलाज के लिए किया जाता है क्योंकि यह एंटीबॉडी में समृद्ध है.
    B. कॉन्वेलसेंट प्लाज्मा COVID-19 से स्वस्थ हुए मरीजों के रक्त का तरल हिस्सा है.
    C. प्लाज्मा थेरेपी के पीछे का आईडिया यह है कि जो मरीज वायरस से लड़ने में कामियाब हुए, उनके द्वारा उत्पादित एंटीबॉडी उन लोगों की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देगी जो गंभीर रूप से बीमार हैं या COVID-19 से लड़ रहे हैं.
    D. उपरोक्त सभी सही हैं
    Ans. D
    व्याख्या: प्लाज्मा थेरेपी में एक स्वस्त हुए व्यक्ति के रक्त का उपयोग अन्य बीमार लोगों के इलाज के लिए किया जाता है क्योंकि यह एंटीबॉडी में समृद्ध है. कॉन्वेलसेंट प्लाज्मा COVID-19 से स्वस्थ हुए मरीजों के रक्त का तरल हिस्सा है. प्लाज्मा थेरेपी के पीछे का आईडिया यह है कि जो मरीज वायरस से लड़ने में कामियाब हुए, उनके द्वारा उत्पादित एंटीबॉडी उन लोगों की प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देगी जो गंभीर रूप से बीमार हैं या COVID-19 से लड़ रहे हैं.
  4. प्लाज्मा थेरेपी का उपयोग पहली बार कब किया गया था?
    A. 1885
    B. 1890
    C. 1896
    D. 1899
    Ans. B
    व्याख्या: डिप्थीरिया के इलाज के लिए फिजियोलॉजिस्ट वॉन बेह्रिंग (on Behring) और कितासातो (Kitasato) द्वारा 1890 में खोज किया गया पहला राष्ट्रीय दृष्टिकोण था रक्त वाहिका. उन्होंने पाया कि डिप्थीरिया से संक्रमित जानवर से सीरम डिप्थीरिया के कारण होने वाले संक्रमण को रोकने में प्रभावी था. ऐसा कहा गया था कि शुरू में, इसे प्रतिरक्षित जानवरों से उत्पन्न किया गया था, लेकिन जल्द ही एक विशिष्ट मानव प्रतिरक्षा के साथ ठीक हुए डोनर्स से पूरे रक्त या सीरम को मानव मूल के विशिष्ट एंटीबॉडी के संभावित स्रोत के रूप में पहचाना गया.
  5. प्लाज्मा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
    A. प्लाज्मा शरीर में एक भाग से दूसरे भाग में विघटित पदार्थों को पहुंचाता है.
    B. प्लाज्मा के प्रोटीन में रोग या संक्रमण के खिलाफ शरीर की रक्षा प्रणाली की सहायता के लिए एंटीबॉडी शामिल हैं.
    C. प्लाज्मा में अमीनो एसिड, कार्बनिक अम्ल, विटामिन, पिगमेंट्स और एंजाइम जैसे अन्य पदार्थों के कुछ ट्रेसेस भी होते हैं.
    D. उपरोक्त सभी सही हैं
    Ans. D
    व्याख्या: प्लाज्मा शरीर में एक भाग से दूसरे भाग में विघटित पदार्थों को पहुंचाता है. प्लाज्मा के प्रोटीन में एंटीबॉडी होते हैं जो रोग या संक्रमण के खिलाफ शरीर की रक्षा प्रणाली की सहायता करते हैं. प्लाज्मा में अमीनो एसिड, कार्बनिक अम्ल, विटामिन, पिगमेंट्स और एंजाइम जैसे अन्य पदार्थों के कुछ ट्रेसेस भी होते हैं.
  6. उस प्रक्रिया का नाम बताइए जिसमें रक्त या प्लाज्मा का तरल भाग रक्त कोशिकाओं से अलग हो जाता है?
    A. प्लाज्ममेटेसिस (Plasmametases)
    B. प्लाज्मफोरोसियोसिस (Plasmaphorosioses)
    C. प्लाज्माफेरेसिस (Plasmapheresis)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. C
    व्याख्या: वह प्रक्रिया जिसमें रक्त या प्लाज्मा के तरल भाग को रक्त कोशिकाओं से अलग किया जाता है, प्लाज्माफेरेसिस (Plasmapheresis) के रूप में जाना जाता है. शेष लाल रक्त कोशिकाओं और अन्य रक्त घटकों को सेलाइन सलूशन के साथ एक व्यक्ति के शरीर में वापस भेज दिया जाता है.
  7. प्लाज्मा थेरेपी का उपयोग अन्य श्वसन संक्रमणों के कई प्रकोपों में किया गया है? प्रकोपों का नाम बताइए?
    A. SARS-CoV-1
    B. H1N1
    C. MERS-CoV
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    व्याख्या: फ़ूड एण्ड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन के अनुसार, SARS-CoV-1, H1N1 इन्फ्लूएंजा वायरस, और MERS-CoV सहित अन्य श्वसन संक्रमण में कॉन्वेलसेंट प्लाज्मा का उपयोग किया गया है.
  8. रक्त के मुख्य कार्य क्या हैं?
    A. परिवहन (Transport)
    B. सुरक्षा (Protection)
    C. विनियमन (Regulation)
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    व्याख्या: रक्त के तीन मुख्य कार्य परिवहन, संरक्षण और विनियमन हैं.
  9. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ रक्त द्वारा ट्रांसपोर्ट किया जाता है?
    A. फेफड़ों और शरीर के बाकी हिस्सों के बीच ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड गैसें.
    B. यकृत या गुर्दे द्वारा डिटॉक्सीफाई (detoxify) या हटाए जाने वाले अपशिष्ट उत्पाद
    C. पाचन क्रिया से पोषक तत्व
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    व्याख्या: रक्त फेफड़ों और शरीर के बाकी हिस्सों के बीच ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड जैसे गैसों सहित कई पदार्थों को स्थानांतरित करता है, पाचन तंत्र से पोषक तत्व, यकृत या गुर्दे द्वारा डिटॉक्सीफाई (detoxify) या हटाए जाने वाले अपशिष्ट उत्पाद, ग्रंथियों से हार्मोन, कोशिकाओं और त्वचा से गर्मी जो शरीर के तापमान को विनियमित करने में मदद करती है.
  10. लाल रक्त कोशिकाओं (Red Blood Cells) को …….. के रूप में भी जाना जाता है.
    A. एरिथ्रोसाइट्स (Erythrocytes)
    B. प्लेटलेट्स (Platelets)
    C. ल्यूकोसाइट्स (Leukocytes)
    D. उपरोक्त में से कोई नहीं
    Ans. A
    व्याख्या: लाल रक्त कोशिकाओं को एरिथ्रोसाइट्स (Erythrocytes)के रूप में भी जाना जाता है और सफेद रक्त कोशिकाओं को ल्यूकोसाइट्स (Leukocytes) के रूप में जाना जाता है.
  11. प्लेटलेट्स (Platelets) को और किस नाम से जाना जाता है?
    A. ग्रैनुलोसाइट्स (Granulocytes)
    B. मोनोसाइट्स (Monocytes)
    C. थ्रोम्बोसाइट्स (Thrombocytes)
    D. ग्लोब्यूलिन (Globulins)
    Ans. C
    व्याख्या: प्लेटलेट्स को थ्रोम्बोसाइट्स (Thrombocytes) के रूप में भी जाना जाता है. वे अस्थि मज्जा (bone marrow) से उत्पादित विशेष रक्त कोशिकाएं हैं.
  12. उन घटकों का नाम बताइए जो प्लाज्मा में पाए जाते हैं?
    A. प्रोटीन (Proteins)
    B. गैसें (Gases)
    C. पोषक तत्व (Nutrients)
    D. उपरोक्त सभी
    Ans. D
    व्याख्या: प्लाज्मा में अमीनो एसिड, प्रोटीन, पोषक तत्व, गैस इत्यादि होते हैं.
  13. लाल रक्त कोशिकाओं (Red Blood Cells) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
    A. लाल रक्त कोशिकाएं फेफड़ों से ऑक्सीजन को शरीर के सभी कोशिकाओं तक पहुंचाता है.
    B. इसमें हेमोग्लोबिन नामक वर्णक होता है.
    C. लाल रक्त कोशिकाओं में नाभिक (nucleus) का अभाव होता है
    D. उपरोक्त सभी सही हैं
    Ans. D
    व्याख्या: लाल रक्त कोशिकाएं फेफड़ों से ऑक्सीजन को शरीर के सभी कोशिकाओं तक पहुंचाता है. इसमें नाभिक (nucleus) का अभाव होता है और इसमें हेमोग्लोबिन नामक वर्णक होता है.
  14. श्वेत रक्त कोशिकाओं (White Blood Cells) को कितने भागों में विभाजित किया जाता है?
    A. दो (Two)
    B. तीन (Three)
    C. चार (Four)
    D. पांच (Five)
    Ans. A
    व्याख्या: श्वेत रक्त कोशिकाओं या WBCs को ल्यूकोसाइट्स (Leukocytes) के रूप में भी जाना जाता है और इसे दो ग्रैन्यूलोसाइट्स (granulocytes) और एग्रानोसाइट्स (agranulocytes) में विभाजित किया जाता है.
Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Leave a Reply

Your email address will not be published.